ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНСКАЯ



ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ




Главная / Энциклопедия / Кардиология / Пороки сердца


Пороки сердца. Введение

Пороки сердца

Пролапс митрального клапана

Беременность и порок сердца

 

Пороки сердца. Введение

Пороки сердца. Введение

Врожденные патологии сердца включают тот набор изменений в сердце и основных кровеносных сосудах, которые существуют при рождении у 8 из 1000 новорожденных. Ежегодно регистрируется 25 000 случаев рождения детей с такими пороками. Девять тысяч смертей происходит каждый год в результате врожденных сердечных аномалий.

Существует 35 распознаваемых типов врожденных пороков сердца. Большинство, включая 15 наиболее распространенных, могут быть исправлены или облегчены хирургическим путем. Дефекты обусловлены неправильным формированием сердца в период внутриутробного развития.

Термин «синий ребенок» относится к младенцу с дефектом сердца, который заключается в недостаточном насыщении крови кислородом. Так как кровь, бедная кислородом, имеет синевато-красный оттенок, она и придает синеватый оттенок коже и губам.

В большинстве случаев причины врожденных аномалий сердца неизвестны.

Некоторые дефекты объясняются вирусными инфекциями, перенесенными матерью, — такими, как, например, коревая краснуха, — во время первых трех месяцев беременности, когда сердце плода быстро растет. Определенные лекарства, дефицит витаминов, избыточное воздействие излучения, а также другие факторы окружающей среды могут быть причиной врожденных пороков сердца.

Сердечные аномалии могут быть единичными или сочетаться. Например, имеется либо отверстие в стенках, разделяющих правую и левую сердечные камеры, либо сужение клапана или кровеносного сосуда, которые препятствуют проходу крови, либо неправильное соединение основных кровеносных сосудов или же отмечается сочетание всех этих дефектов.

Диагностика врожденных пороков сердца

Опытный кардиолог часто может поставить правильный диагноз на основании обычного физического обследования, включающего визуальную проверку общего состояния младенца, показаний давления крови, рентгена, анализа крови и электрокардиограммы. При более сложном случае врач может обратиться к ангиографии или катетеризации сердца. Коронарная артериография позволяет непосредственно обследовать камеры сердца и основные кровеносные сосуды. При катетеризации сердца, тонкая пластмассовая трубка вводится е вену руки или ноги. В то время как врач ведет наблюдение с помощью рентгенографического оборудования, трубку осторожно передвигают по кровеносному сосуду до тех пор, пока она не Достигнет камер сердца. Таким образом получают информацию о характере дефекта.

Могут также применяться передовые технологии, известные как компьютерная томография (КТ), позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) и ядерно-магнитный резонанс (ЯМР). Первые два требуют введения контрастной жидкости, чтобы «картинка» была снята. При КТ сканер дает рентгеновские изображения «срезов» тела пациента с помощью компьютера. Сканер ПЭТ работает на электронном принципе, получая данные от датчиков, расположенных вокруг предмета. Компьютеризированный сканер ЯМР осуществляет диагностику, используя магнитное поле, чтобы обнаружить такие детали, как различия между здоровыми и больными тканями.

Лечение

Результаты вышеописанных обследований позволяют кардиологу вместе с хирургом оценить все за и против относительно операции. В зависимости от тяжести болезни некоторые состояния требуют немедленного хирургического вмешательства, даже если пациент младенец, которому один день. В других случаях специалисты могут рекомендовать подождать, пока ребенок подрастет и окрепнет, прежде чем делать операцию. Иногда дефект может быть вполне совместим с нормальной жизнью и не требует хирургической терапии.

Операция на открытом сердце у младенцев с врожденными пороками несет в себе большую опасность, чем у детей постарше. Часто приходится рисковать, так как около одной трети младенцев новорожденных умирает в первый месяц при отсутствии лечения и более половины — в течение года жизни.

Усовершенствованная хирургическая техника и послеоперационный уход дают специалистам уверенность в возможности успешных операций у младенцев, которым всего несколько часов. Специально приспособленные миниатюрные аппараты искусственного кровообращения могут также охладить кровь для гипотермии, или понижения температуры тела. Это замедляет обмен веществ и снижает потребность тканей в кислороде, так что сердце и мозг могут выдержать короткие периоды прерывания кровоснабжения. На настоящий момент накоплен большой опыт в послеоперационном уходе за новорожденными. Все это свидетельствует о замечательном показателе выживания младенцев, которые были бы обречены еще несколько лет назад.