ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНСКАЯ



ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ




Главная / Энциклопедия / Кардиология / Гипертония


Гипертония. Введение

Гипертония

Правила измерения артериального давления

 

Гипертония. Введение

Гипертония. Введение

Гипертония — это наиболее частое сердечно-сосудистое заболевание. Более половины лиц, страдающих ею, имеют какую-то степень поражения сердца. Немногим меньше 60 000 смертей непосредственно связано с гипертензией и гипертонической болезнью сердца.

Гипертония, или повышенное кровяное давление, является результатом постоянного сокращений малых ответвлений артерий — артери-ол. Это увеличивает сопротивление потоку крови и поднимает ее давление, так же как завинчивание отверстия на шланге повышает давление воды в трубе. Сердце в сложившихся условиях должно усиленно работать, чтобы нагнетать кровь. Через какой-то период времени это может вызвать утолщение и расширение мышцы сердца. Очевидно, что от чрезмерной работы кровеносная система может быть повреждена, в результате чего нарушится работа сердца или почек или произойдет инфаркт. Постоянное воздействие крови при высоком давлении на стенки артерий заставляет их утолщаться, делая менее гибкими, это также ускоряет развитие атеросклероза и инфарктов.

Как измеряется кровяное давление

Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба с помощью прибора, называемого сфиг-моманометром. Устройство состоит из надувной манжеты, присоединенной к ртутному счетчику. Врач оборачивает манжету вокруг плеча и нагнетает воздух, сжимая резиновый баллон. Это поднимает вверх столбик ртути, перекрывая поток крови через плечевую артерию руки. Затем, начиная спускать воздух, через стетоскоп врач выслушивает, когда зазвучат первые глухие звуки, которые являются сигналом возврата потока крови, так как давление крови на стенку артерии равно давлению воздуха в манжете. Он записывает показание ртутного счетчика. Это число представляет собой систолическое давление — силу, создаваемую сердцем при сжатии.

Продолжая выпускать воздух, врач фиксирует, когда он больше не слышит пульсирующие звуки текущей крови. Он отмечает это показания манометра как диастолическое давление — давление на артерию в фазе расслабления сердца. Таким образом, давления крови описывается двумя числами, обозначающими систолическое и диастолическое давление. В норме систолическое давление для большинства взрослых людей составляет 100-140 мм рт. ст., а диастолическое — 60-90. Многие факторы — такие, как возраст и пол, — влияют на колебания нормальных показаний у разных людей. Систолическое давление крови, например, с возрастом имеет тенденцию увеличиваться. Повышение артериального давления отмечается в периоды возбуждения и физического труда, что не считается патологией. Гипертония диагностируется, когда повторяемые измерения показывают постоянно высокое давление — 140/90 мм рт. ст и более.

Кроме показаний сфигмоманометра, при определении высокого давления крови врач воздействует ярким светом на глаза пациента, чтобы была возможность осмотреть кровеносные сосуды сетчатки — единственные кровеносные сосуды, которые легко наблюдать. Любое их повреждение, являющееся результатом гипертонии, обычно служит показателем серьезности болезни и ее влияния на весь организм.

Электрокардиограмма и рентген также могут показать, имеются ли и в какой степени нарушения со стороны сердца. Не повредит проверка функции почек, чтобы убедиться, основным или вторичным заболеванием является гипертония(если она определена) и есть ли, кроме того, нарушения работы почек.

Причины повышения давления

Более 90% всех случаев гипертонии классифицируются как основное заболевание, то есть очевидной другой причины высокого давления не обнаруживается. Давление, скорее всего, повышается из-за ряда факторов, ни один из которых не был выявлен, поскольку имеет место их комплексное воздействие.

Согласно одной теории, гипертонию вызывает избыточная деятельность симпатической нервной системы, которая помогает регулировать реакцию кровеносных сосудов. Это определение могло помочь объяснить, почему возбудимые люди склонны к гипертонии. Эмоциональные реакции на неприятные события или другие стрессы заставляют сердечно-сосудистую систему реагировать на них каким-либо образом, включая широко распространенное сужение небольших кровеносных сосудов и усиление интенсивности работы сердца.

Данная теория предполагает, что повторяющиеся случаи напряжения могут в конце концов воздействовать на чувствительные к давлению клетки, называемые барорецепторами. Расположенные в стратегических местах артериальной системы, эти чувствительные центры настроены на поддержание нормального кровяного давления, подобно тому как работает термостат, сохраняя заданную температуру в доме. Постоянные случаи повышения давления могут повлиять на бароре-цепторы, вызвав перенастройку на новую, более высокую норму. И в дальнейшем барорецепторы работают на поддержание гипертонии.

Симптомы

Гипертоническая болезнь обычно начинает развиваться в возрасте 30 лет. На ранних стадиях заболевания человек может пережить через переходный, или предгипертониче-ский, период, продолжающийся несколько лет, когда кровяное давление поднимается выше нормы периодически, а затем все более часто, пока наконец не зафиксируется на высоких цифрах. Симптомы, если они имеются, не носят специфического характера. Это могут быть головная боль, тошнота или головокружение. В результате, не проходя соответствующих исследований,человек может годами жить с высоким давлением, не зная, чем он болен. Конечно, это опасно, так как чем дольше гипертония не лечится, тем больше вероятность пагубного влияния на сердце.

Около 10% случаев заболевания приходится на вторичную гипертонию, так как они возникают как следствие других, известных нарушений. Лечение последних также улучшает течение гипертонии. Обычно высокое давление в данных ситуациях обусловливается плохим кровоснабжением почек вследствие атероскле-ротических отложений в одной или более почечной артерии. Проблемы, связанные с надпочечниками, как, например, синдром Кушинга или опухоль этих желез, также могут вызвать гипертонию. Многим пациентам помогает оперативное вмешательство.

Лечение

Изменение образа жизни наиболее важно для снижения кровяного давления. Следует уменьшить потребления соли, алкоголя, кофеина, контролировать вес, увеличение заниматься соответствующими физическими упражнениями. Если эти меры не оказывают благоприятного воздействия на кровяное давление в течение от 3 до 5 месяцев, то необходимо медикаментозное лечение. Прогноз при гипертонической болезни для большинства пациентов (как с легкой, так и с тяжелой формой) хороший, поскольку сейчас медицина располагает большим арсеналом лекарств. Не все они подходят каждому больному, однако где одно оказывается неэффективным, другое или сочетание нескольких почти всегда дают улучшение. Даже опасная в плане летального исхода и трудно поддающаяся лечению форма гипертонической болезни, описанная как злокачественная, «сдается» при использовании новых препаратов. Злокачественная гипертония, которая встречается в 5% случаев, не относится к онкологическим заболеваниям, но характеризуется быстрыми и резкими подъемами артериального давления.

Более легкая форма заболевания часто поддается успешной терапии транквилизаторами и мягкими седативными лекарствами, особенно если пациент испытывает психологическое напряжение, или с помощью хорошо знакомых диуретиков (мочегонных средств). Эти лекарства выводят из организма избыточную соль, не давая накапливаться излишнему количеству жидкости в стенках кровеносных сосудов и, таким образом, уменьшая кровяное давление.

Для лечения более тяжелых форм гипертонии имеется большое количество лекарств, которые воздействуют различными способами, компенсируя или регулируя деятельность симпатической нервной системы, чтобы ослабить сдавливание артериол.