ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНСКАЯ



ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ




Главная / Энциклопедия / Инфекционные болезни / Вирусные гепатиты


Вирусные гепатиты. Введение

Гепатит D

Гепатит E

Гепатит G

Гепатит А

Гепатит В

Гепатит С

 

Вирусные гепатиты. Введение

Вирусные гепатиты. Введение

Вирус инфекционного гепатита, или гепатита А, распространяется через пищу и воду, загрязненные фекалиями зараженных людей. Инкубационный период гепатита А длится от 1 до 6 недель. Симптомы включают жар, тошноту, рвоту, боль в мышцах, усталость, потерю аппетита и иногда желтуху. Гепатит А обычно проходит после нескольких недель постельного режима. Лечение иммуноглобулином может быть эффективно, если начато достаточно рано. Инфицированные вирусом гепатита А не становятся бациллоносителями при полном выздоровлении.

В качестве профилактики применяется вакцинация. Хорошие санитарные условия могут остановить распространение вируса. Строго рекомендуется тщательное мытье рук после туалета или замены пеленок и перед приготовлением пищи и едой.

Вирус гепатита В более опасен, чем гепатита А, так как часто вызывает длительную инфекцию и хронические заболевания печени — такие, как рак и цирроз. Чаще всего гепатит В передается через кровь и другие жидкости организма, при сексуальном контакте, пользовании одной иглой при инъекциях (в основном наркотиков), соприкосновении с зараженными иглами в условиях стационара и использовании нестерильных инструментов для выполнении пирсинга или татуировок. Новорожденный может также быть инфицирован, если мать является бациллоносителем. Инкубационный период гепатита В — от 40 дней до 6 месяцев. Симптомы такие же, как и при гепатите А, но выражены в большей степени. Небольшой процент взрослых и высокий процент младенцев, зараженных гепатитом В, становятся хроническими носителями вируса, они рискуют иметь серьезные проблемы со здоровьем в будущем. Вакцина от гепатита В существует, она рекомендована детям, подросткам и лицам из групп риска, как, например, медицинские работники, ухаживающие за больными, люди, нуждающиеся во внутривенном введении лекарств, и те, кто имеет много сексуальных партнеров. Лечение альфа-интерфероном или ламивудином снижает тяжесть инфекции.

Вирус гепатита С передается при переливании крови и парентеральным путем. При сексуальном контакте можно заразиться приблизительно в 10% случаев. Многие люди, инфицированные гепатитом С, не подозревают об этом годы и даже десятилетия, прежде чем возникнут симптомы заболевания. При бессимптомном течении болезни, очевидно, развивается тяжелое заболевание печени. Симптомы включают потемнение мочи, дискомфорт в области брюшины, потерю аппетита, тошноту, рвоту, сильное утомление, мышечную боль, отечность и иногда желтуху. Вакцины от гепатита С не существует. Для лечения назначаются инъекции интерферона или интерферон и прием перорально рибавирина. Методы бывают более или менее успешны для очистки крови от вируса. Если поражение печени становится слишком тяжелым, необходима пересадка органа. При последней стадии гепатита С требуется трансплантация половины печени.

Вирус гепатита D поражает только людей, инфицированных гепатитом В. Гепатит D передается через зараженную кровь и при сексуальных контактах. Люди, зараженные гепатитом В и D, подвергаются риску возможного смертельного исхода в большей степени, чем инфицированные только вирусом гепатита В.

Методы профилактики, используемые для предупреждения гепатита В, как, например, вакцинация и иммуноглобулин, могут использоваться также в целях профилактики гепатита D.

Вирус гепатита Е передается так же, как и вирус гепатита А. Инкубационный период гепатита Е в среднем составляет 40 дней. Симптомы такие же, как и при других формах заболевания, но для гепатита Е характерны тяжелое течение болезни и смертельный исход, особенно у беременных женщин. Специфического лечения гепатита Е не существует. В Западной Европе и Соединенных Штатах он официально зарегистрирован не был.

Гепатит G передается через кровь и, возможно, при сексуальном контакте. Иногда его обнаруживают одновременно с гепатитом С. Начальная острая инфекция не становится хронической, хотя вирус сохраняется в крови. Гепатит G — наиболее редкая форма, и необходимы более глубокие научные исследования, касающиеся клинического течения, лечения и других аспектов заболевания.