ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНСКАЯ



ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ




Главная / Энциклопедия / Гастроэнтерология / Язва желудка и 12-ти перстной кишки


Язва желудка и 12-ти перстной кишки. Введение

Хеликобактер - причина гастрита и язвы

Язва желудка и 12-перстной кишки: причины и проявления

Язва желудка и 12-перстной кишки: диагностика и лечение

Осложнения язвенной болезни

 

Язва желудка и 12-ти перстной кишки. Введение

Язва желудка и 12-ти перстной кишки. Введение

Пептическая язва — это эрозиро-ванный участок слизистой оболочки кишечного тракта. Наиболее часто язвы открываются в нижней части пищевода, желудке или двенадцатиперстной кишке. Они вызываются избыточной секрецией желудочной кислоты, которая разъедает слизистую оболочку.

Ученые открыли бактерию Helicobacter pylori, которая вызывает 80% желудочных язв и 95% язв двенадцатиперстной кишки, а также небольшой процент пептических язв. Бактерия, которая имеется у половины населения с малых лет, живет в слизистой выстилке или желудка, или двенадцатиперстной кишки. Не понятно, почему язвы появляются только в части, дающей положительную реакцию на бактерию. Причина язв, вызываемых не бактерией Helicobacter pylori, также не ясна, но любой фактор, увеличивающий кислотность желудочного сока, может способствовать их появлению.

Симптомы

Ранними симптомами язвы являются повышенная кислотность желудочного сока (гиперхлоргидрия) и резкая боль в области живота, которая облегчается при еде, рвоте или использовании антацидных средств. Боль может быть тупой, особенно на голодный желудок или острой. Другие проявления пептической язвы следующие: тошнота, связанная с болью в сердце, и отрыжка желудочного сока в пищевод и ротовую полость; повышенное газообразование; плохой аппетит с пониженным питанием и слабость при продолжительной болезни; черный цвет стула при кровоточащей язве.

Первостепенная цель при лечении язвы — вызвать рубцевание, а следующей задачей становится предотвращение ее повторного возникновения. Обычно при заживлении язвы образуется рубцовая ткань. Рубцевание при соответствующей медицинской помощи может происходить в течение нескольких недель. Исчезновение боли не обязательно указывает на то, что язва полностью или даже частично зарубцевалась. Боль и процесс вскрытия язвы могут возобновляться через регулярные промежутки времени, недели или месяцы.

Хотя лечение способствует полному рубцеванию и выздоровлению, некоторые хронические больные имеют 20-30-летнюю историю периодических рецидивов. Для таких пациентов терапия должна быть продлена на неопределенный срок во избежание серьезных осложнений. Если при повторной атаке язвенной болезни происходит прободение желудка или кишки или если возникает сильное кровотечение, то не исключен быстрый летальный исход. При прободении или сильном кровотечении требуется немедленная хирургическая операция.

Диагностика и лечение

Лечение язвы зависит от правильного диагноза и соответствующей терапии, связанной со степенью серьезности и рецидива каждого случая. Обычные назначения включают щадящую диету, которая состоит из легкой пищи, как, например, молоко, яйца, желе, заварные кремы, сливки и вареные крупяные блюда; отдых и уменьшение влияния стрессов; прием медикаментов, в частности антацидных и спазмолитических средств для снижения желудочных спазмов, кислотности и замедления пищеварения. В острых случаях требуется госпитализация и, возможно, хирургическая операция. Данные методы лечения остаются на сегодняшний день наиболее применяемыми, однако открытие Н. pylori способствовало разработке новых способов терапии, которые, очевидно, вскоре станут преобладающими.

Больные должны рассматривать различные методы лечения с точки зрения стоимости, серьезности язвы и наличия Н. pylori. Пациенты с симптомами средней степени тяжести должны принимать от 1 до 2 месяцев блокатор Н2, который снижает секрецию желудочной кислотности, и Prilosec, относительно новое кислотоподавляющее средство. Лечение с помощью препарата Н2 вполне успешно для трети язвенных больных, когда рецидивы регистрируются в среднем через год после пройденного курса. Побочные эффекты при приеме препарата Н2 включают спутанность сознания, лихорадочные состояния и замедленный пульс. Другие желудочные или ограничивающие процесс язвообразования лекарства были разработаны для воздействия на лейкоциты крови.

Эндоскопия, дорогостоящий и иногда неприятный метод исследования, стала наиболее предпочтительной процедурой для остальных двух третей пациентов, особенно для тех, язвы у которых не реагируют на лечение препаратом Н2 или на другие терапевтические способы и у кого подозревается наличие Н. pylori. Это 10-15-минутный тест обычно проводится в лабораторных условиях врачом. Он вводит трубку с лампочкой через горло в двенадцатиперстную кишку и желудок, чтобы взять небольшую порцию пищеварительного сока для анализа. Если наряду с язвой обнаруживают Н. pylori, то пациентам предписывают двухнедельный сочетанный прием двух антибиотиков — флагила и/или тетрациклина или амоксициллина, а также Pepto Bismal. Некоторые врачи могут добавить к этим назначениям блокатор Н2, например тагамет или пепсид, чтобы облегчить симптомы и ускорить заживление. При подтвержденной язве больные могут не проходить эндоскопию, а сдать только анализ крови, который выявляет наличие антител к Н. pylori. Хотя эта терапия ликвидирует язву у 92% заболевших, пациенты должны знать о различных факторах, влияющих на эффективность лечения. Прежде всего, способствовать заживлению язвы могут специальная диета и снижение стрессов. До 30% пациентов, лечившихся антибиотиками, испытывают их побочные действия, включая тошноту, рвоту и диарею. Существование бактерий, устойчивых к лекарствам, является одним из факторов того, что лечение не дает результатов. Это указывает на необходимость предупреждения инфекции при улучшении санитарно-гигиенических условий, общественного понимания и разработки вакцины, которая защитит общество от Н. pylori.

Госпитализация может быть необходимой, если язва не поддается терапии блокаторами Н2, антибиотиками или другими методами, если не проходит боль или заболевание находится в активной фазе. Пациент может быть госпитализирован на 3 недели для соблюдения правильной диеты и снижения эмоционального стресса от работы и личных связей. В течение этого времени процесс заживления контролируется посредством рентгена и других исследований.

Если улучшения не наступает после 3-4 недель, можно посоветовать хирургические методы лечения. В таких случаях оперативное вмешательство носит рекомендательный характер в отличие от неотложной хирургической помощи в случае кровотечения или прободения язвы. После удаления кислотопроизводящего участка некоторые пациенты чувствуют слабость и тошноту, так как их пищеварительная система приспосабливается к уменьшенному размеру желудка.

Правильная диета, а также седативные препараты могут облегчить состояние. Шансы на полное выздоровление после оперативного вмешательства вполне благоприятные.