ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНСКАЯ



ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ




Главная / Энциклопедия / Беременность и роды / Образ жизни


Образ жизни при беременности. Введение

Питание при беременности

Что можно и нельзя пить во время беременности?

Витамины и беременность

Курение во время беременности

Спорт и беременность

Бассейн для беременных

Йога для беременных

Работа во время беременности

Путешествия во время беременности

Секс во время беременности

Беременность и вождение автомобиля

Страхи беременных

Повторная беременность

Школы для беременных

Незапланированная беременность: бытовые аспекты

 

Питание при беременности

Питание при беременности

Известие о предстоящем рождении малыша - веская причина по-новому взглянуть на содержимое своей тарелки. Правильно составленное меню по может будущему ребенку нормально развиваться, а вам - хорошо себя чувствовать и сохранить фигуру.

Когда то женщины считали, что во время беременности нужно есть побольше. На самом деле, хотя малыш и питается из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают ненамного - в среднем на 1 50 килокалорий в день в последние месяцы беременности. Именно поэтому в ожидании прибавления в семействе для женщины важнее не количество, а качество еды, ее разнообразие и - особенно - режим питания.

Если до беременности вы могли ограничиваться за завтраком чашкой кофе, а за обедом - салатом, то теперь на вашем столе должны каждый день появляться все группы продуктов. Важно только соблюдать правильные пропорции и не допускать перекосов в ту или иную сторону. Ведь каждый участник рациона по-своему важен для здоровья мамы и ребенка: например, серьезный дефицит белка и калорий чреват для будущего человечка отставанием в развитии, недостаток фолиевой кислоты вызывает дефекты в развитии нервной трубки, а нехватка кальция - хрупкость костной ткани у малыша и его мамы.

Итак, не забудьте, что в вашем ежедневном меню должны быть:

  • мясо, рыба и яйца;
  • овощи и фрукты (не менее 500 г);
  • молочные продукты;
  • жиры (растительное и сливочное масло);
  • крахмалсодержащие продукты, злаки и хлеб (лучше из цельного зерна или с отрубями).

Желательно, чтобы все это продуктовое изобилие появлялось у вас на столе каждый день в положенное время - режим очень важен для правильного пищеварения. Лучше всего есть каждые 4 часа: два завтрака, обед с первым блюдом, легкий ужин не позже 7 вечера, а перед сном — стакан кефира или йогурта.

Взвешенный подход

Как организовать свое меню в ожидании малыша, зависит еще и оттого, какой вес нужно набрать будущей маме. Худощавым женщинам врачи советуют прибавить больше (12—16 кг), чем полным (7—8 кг), ведь хрупкая мама рискует родить слабого ребенка, если не наберет достаточный вес. К тому же у худых женщин чаще возникает анемия, и им нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых железом. Зато «тростинки» могут смело есть мучное и сладкое - избыток уйдет у них в мышечную ткань, тогда как у полных - в ненужные жировые отложения. Однако миниатюрным женщинам ростом меньше 1,57 м стоит набирать вес очень осторожно, иначе малыш может вырасти слишком крупным, и его маме придется делать кесарево сечение.

При нормальном телосложении женщине достаточно лишь немного скорректировать свое питание, и она легко получит нужные килограммы. А пышнотелой даме врач посоветует следить за собой и, возможно, придерживаться диеты, чтобы не набрать лишнего. Ведь избыток веса сказывается не только на ваших формах, но и на развитии малыша, и к тому же может усложнить процесс родов.

Главные герои

Какие элементы питания считаются самыми важными для будущих мам?

Белки - это основной строительный материал для организма ребенка, причем самые полезные из них - белки животного происхождения. Каждый день вам нужно съедать около 150 г нежирного мяса (говядины, свинины, баранины, печени), или рыбы, или птицы (без кожи), или два яйца.

Углеводы - горючее для работы мышц и внутренних органов. Чаще всего они попадают к нам в организм в форме сложных Сахаров, которые входят в состав макарон, риса, хлеба, картофеля, сухофруктов.

Жиры нужны организму женщины, чтобы усваивать жирорастворимые витамины A, D, Е, К; кроме того, они участвуют в развитии мозга, нервной системы и всех клеток эмбриона. Старайтесь использовать разные виды масел: например, заправляйте овощной салат то кукурузным, то подсолнечным маслом. Не забывайте иногда класть немного сливочного масла на овощи или мясо. Можно включить в свой рацион и жирные сорта рыбы (макрель, сардины, сельдь, палтус, скумбрию). А вот продукты, жаренные во фритюре, во время беременности лучше исключить, так же как и скрытые жиры, содержащиеся в сдобных булочках (особенно из слоеного теста) и колбасах.

Кальций. Он необходим организму малыша для формирования костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить из молочных продуктов - молока, творога, йогуртов, сыра.

300 мг кальция - это:
1 стакан молока;
300 г творога;
30 г твердого сыра (эмментапь или пармезан).

Витамин D помогает кальцию усваиваться. В небольшом количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах и цельных молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Железо. Этот элемент очень важен для будущей мамы и ее малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источники - мясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты. Как показывают научные исследования, у 20% женщин к началу беременности нет никаких запасов железа.

фолиевоя кислота (витамин В9) необходима для формирования клеток организма малыша, к тому же она помогает предотвратить серьезные пороки в его развитии. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает вдвое и составляет 400 мкг в сутки. Найти ее можно в овощах с зелеными листьями: салатах, шпинате, петрушке.

И это еще не все

К сожалению, даже самое сбалансированное меню не может полностью обеспечить растущие потребности организма будущей мамы в витаминах и минеральных веществах. Например, для того чтобы получить суточное количество витамина В,, нужно съесть целый килограмм черного хлеба. Чтобы обеспечить себя фолиевой кислотой, придется съедать по 2 кг шпината или брокколи вдень. Именно поэтому витаминно-минеральные комплексы могут понадобиться и на этапе планирования беременности, и во время ожидания малыша. Какие «витаминки» лучше всего подойдут именно вам - подскажет врач; но в любом случае такой препарат должен содержать железо, йод, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С, селен, марганец), фолиевую кислоту.

Если вам совсем не хочется принимать таблетки, посоветуйтесь со своим акушером-гинекологом и попробуйте заменить их продуктами, созданными специально для будущих мам - обогащенными кашами, напитками или сухими молочными смесями. Последняя категория особенно рекомендуется для тех женщин, которые плохо прибавляют в весе или жалуются на отсутствие аппетита: кроме витаминов и минеральных веществ, в таких смесях присутствуют белки, жиры и углеводы. I

А вот это вам нельзя!

Блюда из сырого и маринованного мяса или рыбы: тартар, карпаччо, суши.
Молочные продукты из свежего сырого молока, в том числе сыры.
Блюда, в составе которых есть сырые яйца, например гоголь-моголь.
Алкоголь.
Крепкий чай и кофе (неисправимым кофеманам разрешается не больше 1 чашки натурального кофе в день).

Золотые правила

Щадящие способы приготовления. Вам подойдут тушеные, вареные, запеченные или приготовленные на пару блюда. В отличие от жареных они не раздражают слизистую желудка и кишечника и легче перевариваются. Это свойство становится особенно важным во 2-й половине беременности, когда из-за смены гормонального фона и увеличившейся нагрузки на организм работа пищеварительной системы затрудняется.

Осторожнее с солью! Если вас неодолимо тянет на солененькое в первые месяцы беременности, не отказывайте себе в удовольствии: часто именно такая пища снимает проявления токсикоза. Однако во второй половине ожидания соленые продукты попадают в черный список, особенно если женщина склонна к отекам. Пищу можно солить, как обычно (лучше йодированной солью), но нужно совершенно исключить соленья, копчености и соленую рыбу. А вот в последние два месяца беременности врачи рекомендуют будущим мамам немного не досаливать пищу и пить не больше 1 -1,2 л жидкости в день. В то же время не стоит отказываться от соли совсем, поскольку это может вызвать обезвоживание организма.

Долой аллергены! Связь между аллергией у детей и питанием их мам во время беременности уже доказана. Вот почему на все 9 месяцев стоит ограничить (а если мама - аллергик, и вовсе исключить из рациона) «аллергенные» продукты: клубнику, томаты, какао, цитрусовые, креветки, крепкие бульоны, специи, продукты с искусственными красителями и консерванты.

Безопасность прежде всего!

Очень важно, чтобы будущая мама ела только качественную и свежую пищу.

Как этого достичь?

  • Обращайте внимание на срок годности продуктов. Приготовленные блюда храните в холодильнике не больше 2 дней.
  • Не пейте сырое молоко: все молочные продукты должны быть пастеризованными или стерилизованными.
  • Хорошенько проваривайте или прожаривайте рыбу и мясо (шашлык или бифштекс с кровью - не ваш выбор). Забудьте о маринованных или сырых мясных и рыбных блюдах.
  • Свежие фрукты, овощи, зелень промывайте под проточной водой, а потом ополаскивайте кипяченой.
  • Не покупайте продукты на развес и внарезку, отдавайте предпочтение вакуумным упаковкам.
  • Замороженные продукты перевозите в изотермическом пакете. Размораживайте их в холодильнике и никогда повторно не замораживайте.
  • Овощи, мясо и приготовленные блюда храните отдельно.
  • Мясные и рыбные блюда обязательно храните в холодильнике и хорошо разогревайте перед едой, но не доводите до кипения.
  • Не ешьте яйца всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью. Готовьте себе яйца вкрутую или добавляйте их в пироги и запеканки.
  • Если после разделки сырого мяса или рыбы вам нужно нарезать салат, не забудьте вымыть руки. Для разных продуктов используйте разные ножи и разделочные доски.
  • По крайней мере 1 раз в неделю мойте холодильник.

Слаженная работа

Даже самая сбалансированная диета не пойдет впрок, если у будущей мамы есть трудности в работе органов пищеварения. Самые распространенные из «желудочно-кишечных» проблем - запоры и изжога. Первая проблема может возникнуть уже с первых недель беременности, поскольку из-за растущего уровня некоторых гормонов снижается двигательная активность кишечника. Ближе к середине беременности пищеварение ухудшается еще и потому, что растущая матка начинает давить на желудок и кишечник, провоцируя заброс желудочного содержимого в пищевод. Чтобы справиться с проблемами, опять-таки важно помнить о том, что и как мы едим.

Запоры. В течение дня пейте больше воды, но маленькими порциями. Ешьте продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами: свежие или вареные овощи (3 раза в день), фрукты (не меньше 2 штук в день), каши. Утром натощак можно выпить стакан воды с медом или съесть горстку сухофруктов (чернослива, кураги). Не увлекайтесь сахаром, сдобой, хлебом из муки высшего сорта, манной и рисовой кашей.

Изжога. Избегайте копченых, маринованных, жирных, острых и жареных продуктов, кислых фруктовых соков. По утрам готовьте себе геркулесовую кашу. После еды желательно не ложиться, а посидеть, приподняв ноги. Ни в коем случае не переедайте, особенно на ночь. Перед сном не пейте много и спите на высоких подушках полулежа.