ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНСКАЯ



ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ




Главная / Энциклопедия / Половые инфекции / Сифилис


Сифилис. Введение

Сифилис

 

Сифилис. Введение

Сифилис. Введение

Сифилис является бичом человечества уже не один век. Современная медицина позволила взять заболевание под контроль, однако оно все еще способно угрожать жизни.

Мужчин сифилис поражает примерно в три раза чаще женщин. Около половины заболевших мужчин — гомосексуалисты. Это заболевание вызывает бактерия спиралевидной формы, называемая Treponema pallidum. Заражение происходит во время секса с человеком в острой стадии болезни, для которой характерны открытые язвы и сыпь. Трепонемы наполняют язвы и, инфицируя другого человека, заселяют слизистые оболочки гениталий, рта или прямой кишки. Спирохета, или спиральная бактерия, погибает в жарких условиях, при высушивании, обработке антисептиками и даже мыльным раствором. Но она чрезвычайно устойчива к холоду и не гибнет при замораживании.

Стадии и виды заболевания

Если на раннем этапе развития заболевания не было предпринято своевременное лечение, сифилис прогрессирует и первая стадия сменяется второй, а иногда и третьей. В первой стадии у больного могут образоваться безболезненные шанкры, которые бывают мелкими, единичными или множественными; выглядят они как обычные язвочки на коже. Красно-коричневые язвы обычно появляются через 10 дней — 3 месяца после заражения; инкубационный период обычно составляет 3 недели.

Вторая стадия сифилиса в условиях отсутствия лечения приводит к серьезным осложнениям. Через 4-6 недель после того, как образовался первый шанкр, появляются вторичные повреждения, принимающие форму язв или любого другого кожного расстройства. Такие раны могут отмечаться на туловище, лице, руках или ногах, ладонях или подошвах. Иногда они зудят; бывает, что данные признаки вообще отсутствуют. Больной тем не менее испытывает лихорадку и другие симптомы простуды вместе с потерей волос. Далее сифилис переходит в латентную стадию, которая длится много лет. В это время только анализ крови может выявить присутствие трепонемы в организме.

Если лечение сифилиса так и не предпринято, третья стадия следует за второй и латентной в одном случае из четырех. Третичный сифилис приводит к постепенному разрушению центральной нервной системы, сердца, костей, печени, желудка или других органов. Из опасных осложнений можно назвать паралич, конвульсии, сердечную недостаточность, умопомешательство и даже смерть. Нарушая систему кровообращения, сифилис может привести к аневризме, рассечению аорты возле сердца. Поток крови к сердцу уменьшается; разрыв кровеносных сосудов чреват смертельным кровоизлиянием. В то время как внутри органов открываются гуммы, резинообразные сифилитические опухоли, повреждения сердечных клапанов и артерий могут иметь необратимый характер.

Паралитическое слабоумие

Перманентное повреждение мозга и нервов может стать следствием сифилитической инфекции центральной нервной системы; эта хроническая прогрессивная форма сифилиса известна как паралитическое слабоумие. Повреждение усиливается постепенно; ранние симптомы могут включать головную боль, забывчивость, сложности при концентрации. Влияние на мозг может прогрессировать от потери памяти до психотических симптомов мании величия.

Сухотка спинного мозга

Последняя стадия сифилиса, включающая повреждение оболочек нервов спинного мозга (демиелинизация) и другие деструктивные изменения в нем, называется сухоткой спинного мозга. Больной может потерять координацию в движениях, появляется заметная дрожь рук и пальцев, губ и языка. Иногда возникают проблемы со зрением, органами чувств, варьирующиеся от резкой внезапной боли до потери чувств. Бывает, что утрачивается способность контролировать мочевой пузырь или ходить.

Врожденный сифилис

Скрытый сифилис не такое уж редкое состояние, и это очень опасно для плода инфицированной женщины, особенно если заражение произошло недавно и беременность наступила именно в данный период. Плод может быть инфицирован через плаценту и родиться с врожденным сифилисом. Как правило, ребенок появляется на свет мертвым или умирает вскоре после этого. Некоторые из признаков врожденного сифилиса у младенца похожи на симптомы вторичного сифилиса. Другие проявления отличаются и напоминают таковые при третичном сифилисе. Из-за угрозы для ребенка врачи проводят анализ крови матери на спирохеты во время первых трех месяцев беременности и в последние три месяца; сифилис, полученный во время беременности, особенно опасен для плода.

Лечение матери также полезно для ребенка: начатое до восемнадцатой недели беременности оно предупредит развитие заболевания, а после восемнадцатой недели излечит от сифилиса плод.

Диагностика

Поскольку симптомы сифилиса могут появляться нерегулярно или вообще отсутствуют и так как они напоминают признаки других заболеваний, дифференциальная диагностика обычно требует анализа крови. Если образовался шанкр, врач может взять соскоб из раны и заказать особое исследование под микроскопом.

Лечение

Пенициллин, вводимый длительным курсом внутривенно, обычно излечивает от сифилиса. Однако болезнь, как уже говорилось выше, может причинить необратимый вред, если ее не лечить. Людям с аллергией на пенициллин врачи могут прописать тетрациклин и эритромицин — оба лекарства тоже эффективны.

Профилактика

Необходимо избегать контакта с инфицирозанными ранами, тканями организма и жидкостями во избежание распространения болезни.

Использование презервативов обеспечивает некоторую защиту от заражения.