Notice: Undefined index: description in /var/www/old/data/www/anomal.ru/index.php on line 218 Профилактика остеопороза – проще, чем кажется - статьи на медицинском портале о здоровье и красоте
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНСКАЯ



ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ



 

Профилактика остеопороза – проще, чем кажется

2008-05-18 00:49:00

Профилактика остеопороза – проще, чем кажется

Принимая различные лекарства, они лечат последствия болезни, не зная о том, что некоторые профилактические меры помогли бы предупредить и замедлить развитие остеопороза.

Остеопороз, как известно, это прогрессирующее уменьшение плотности костей, приводящее к снижению их прочности, благодаря чему увеличивается вероятность перелома. Происходит это из за недостатка минеральных веществ, таки как кальций и фосфор, которые и придают твердость и плотность костям.

Плотность костей у человека увеличивается с годами, достигая максимума где-то к тридцати. Затем она начинает уменьшаться, и, таким образом, чем старше человек, тем более хрупки его кости – тут-то и подстерегает остеопороз. Его основной симптом, это внезапная или хроническая боль в области спины, усиливающаяся во время ходьбы или сидения.

Остеопорозом рискуют заболеть не только пожилые люди, но и те, кто имеет к этому заболеванию наследственную предрасположенность, а также слишком худые женщины (и первыми в списке стоят те, кто довел себя до худобы с помощью диет), и женщины, злоупотребляющие алкоголем и курением. Но существуют и способы профилактики остеопороза.

Во–первых, это ежедневное употребление молочных продуктов, самого разного рода. Сметана, молоко, творог, сливки... Лучше всего покупать их не в магазинах, а на базарах и в кибуцах – чем более свеж и натурален продукт, тем лучше. Также надо взять на заметку, что каждый раз употребляя кофеин, нужно съедать такую же порцию молочного продукта, так как кофеин как раз выводит кальций из организма.

Во-вторых, не нужно пренебрегать приемом витаминов, помимо тех, которые организм получает с пищей. Часто ли продукты содержат необходимую суточную норму кальция – 1200 миллиграмм Именно поэтому, кальций следует принимать дополнительно, так же как и витамин D, который помогает усваивать его. Лучше всего брать треть витамина D, и две трети кальция.

Еще две профилактические меры это физические нагрузки и посещение врачей. Что касается нагрузок, то тут нужно выбирать только те, в которых человек находится в вертикальном положении. И главное – не преувеличить. Получаса ходьбы, танцев, бега, гимнастики или работы в саду в день будет вполне достаточно.

Ну, а что касается врачей, то проходить профилактический осмотр и проверять плотность костной ткани все таки весьма желательно. Поход к специалисту может быть отнимет пару часов времени, но зато прибавит несколько лет жизни без боли в спине. Так что, игра стоит свеч.

 

Комментарии

 

Добавить

Имя


Комментарий