Notice: Undefined index: description in /var/www/old/data/www/anomal.ru/index.php on line 218 Диабет и здоровые зубы - статьи на медицинском портале о здоровье и красоте
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНСКАЯ



ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ



 

Диабет и здоровые зубы

2008-04-24 17:59:59

Диабет и здоровые зубы

Молодой мужчина утверждал, что хронических заболеваний у него нет. Но после осмотра полости рта я попросил его сдать анализ крови на сахар. К его (но не моему) удивлению, обследование выявило у него сахарный диабет.

В большинстве случаев сахарный диабет развивается незаметно. Одним из ранних признаков сахарного диабета является сухость во рту, жжение слизистой оболочки полости рта, потеря нитевидных сосочков языка, жажда.

Частота пародонтита у больных диабетом достигает 90%. А ведь заболевания пародонта, особенно развивающиеся на фоне хронических болезней, являются одной из главных причин преждевременной потери зубов и разрушения зубочелюстной системы! Кроме того, пародонтит самым разрушительным образом воздействует на весь организм, т.к. сопровождается постоянным заглатыванием инфицированной слюны.

При этом не все знают, что не только диабет влияет на состояние зубов, но и пародонтальная инфекция может неблагоприятно влиять на уровень глюкозы при диабете. Лечение пародонтита, которое уменьшает бактериальное воздействие и, следовательно, воспалительное разрушение пародонта, способствует уменьшению количества глюкозы в крови у пациентов, страдающих диабетом. Это необходимо знать больным диабетом и их лечащим врачам, поскольку тогда становится ясна важность обследования, диагностики, лечения и профилактики заболеваний пародонта.

Сахарный диабет (если он плохо компенсирован) всегда влечет за собой нарушение минерального обмена, а это отражается на состоянии твердых тканей организма. Самая твердая ткань организма - зубная эмаль. Питание зуба поступает как из ротовой полости, так и из микрососудистого русла. Но при нарушении минерального обмена из организма начинает вымываться кальций, затем фтор.

Когда кальция и фтора недостаточно, эмаль становится непрочной. В нее быстрее проникает кислота, выделяющаяся бактериями, - и развивается кариес. Большая скорость его прогрессирования обусловлена и тем, что дентинные канальцы (дентин - это слой зуба, который находится под эмалью) бывают расширены, и это облегчает распространение процесса вглубь.

Надеюсь, все сказанное убедило вас в том, что посещать стоматолога больной сахарным диабетом должен так же регулярно, как и эндокринолога. К выбору стоматолога надо подойти очень внимательно, выбирая врача, который хорошо знаком со спецификой этого заболевания.

Он должен знать, например, что у людей с диабетом повышен порог болевой чувствительности, они быстро утомляются, у них снижен иммунитет. Да и выбор вида стоматологической помощи и используемых материалов требует специальных знаний.

Частой ошибкой стоматолога-ортопеда при выборе конструкции зубных протезов для пациента с сахарным диабетом является недооценка (или переоценка) влияния диабета на ткани полости рта, а также влияние состояния полости рта на течение диабета.

В случаях, когда у пациента декомпенсированная стадия сахарного диабета, отложить ортопедическое лечение заболевания до компенсации или, тем более, отказать в лечении, нельзя. В таких ситуациях ортопедическое лечение должно сводиться к изготовлению зубных протезов, отвечающих требованиям к иммобилизации зубов и правильному перераспределению нагрузки.

Кроме того, стоматологами для протезирования зубов используются огромное количество конструкционных материалов, большинство из которых –это различные сплавы металлов. Известно, что наличие во рту металлических сплавов служит источником поступления в организм микроэлементов.

Металлические соединения, находящиеся в полости рта способны влиять на качественный и количественный состав слюны, ферментную активность и могут провоцировать развитие аллергических реакций. Микроорганизмы, находящиеся в полости рта, по разному прикрепляются к благородным и к неблагородным сплавам, используемым в стоматологическом протезировании.

Пациентам с сахарным диабетом нельзя изготовлять протезы и коронки из кобальто-хромового и никель-хромового сплавов, которые широко используются в протетике. Для коронок и мостов необходимо использовать только золото-платиновый сплав, а съемные протезы должны иметь титановый базис. Это препятствует появлению во рту грибков рода Candida, размножению пептострептококков и стафилококков.

С большой осторожностью применяется у пациентов с сахарным диабетом имплантация зубов. Однако сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием к имплантации, важнее здесь то, как человек следит за уровнем сахара в крови. Поэтому, если вы решили использовать имплантанты для восстановления зубного ряда, обязательно нужно обратиться к хорошему специалисту.

Удаление зуба у больного сахарным диабетом может спровоцировать воспалительный процесс в полости рта. Да и сама процедура иногда вызывает декомпенсацию сахарного диабета. Удалять зуб желательно в утренние часы, вскоре после укола инсулина и завтрака. Дозу инсулина в этот день следует немного увеличить, а перед операцией тщательно прополоскать рот раствором антисептика.

Квалифицированный стоматолог предложит пациенту с диабетом комплекс профилактических мер. Прежде всего, это регулярные, 3-4 раза в год, осмотры полости рта и профессиональная чистка зубов раз в полгода. Зубные отложения наполнены бактериями. Они образуются обычно на внутренней стороне зубов (можно почувствовать языком как некоторую шероховатость) и не удаляются зубной щеткой - нужны специальные методики.

Раз в полгода необходимо проводить курс реминерализации зубов. Есть разные методы реминерализации. Например, на поверхность зубов наносятся специальные препараты, которые восполняют утраченные минералы эмали. Применяются также аппликации, метод герметизации фиссур, при котором определяются и закрываются наиболее слабые места зуба.

Если появились признаки оголения шейки зуба, необходимо лечение пародонта. Лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато, поэтому при первых признаках заболевания надо обратиться к стоматологу.

Для чистки зубов рекомендуется применять два вида зубных паст 1) содержащую фтор и кальций (на каждый день); при необходимости можно выбрать пасту для чувствительных зубов; 2) пасту для тканей пародонта (применять вместо первой 1-2 раза в неделю при здоровом пародонте); при наличии заболеваний пародонта чистить зубы этой пастой надо чаще.

Зубная щетка нужна мягкая, жесткая может повредить ткани зуба и пародонта. Менять зубную щетку следует раз в два-три месяца. Зубы нужно чистить дважды в день - утром и вечером, а после каждой еды - полоскать. В домашних условиях рекомендуется использовать полоскания и ванночки из лекарственных трав – шалфея, календулы, чистотела, зверобоя, эвкалипта, сока каланхоэ и др.

Лечит пародонтоз стоматолог, но для того чтобы лечение было успешным, надо нормализовать уровень сахара в крови, то есть компенсировать диабет. Лучший способ избежать развития воспалительных процессов в ротовой полости – поддерживать уровень сахара в крови на показателях, близких к норме.

У молодого человека, упомянутого мною в начале, своевременно проведенное стоматологическое ортопедическое лечение позволило предотвратить развитие пародонтита, а совместные усилия эндокринолога и стоматолога сохраняют уровень сахара на цифрах близких к норме.

 

Комментарии

 

Добавить

Имя


Комментарий