Notice: Undefined index: description in /var/www/old/data/www/anomal.ru/index.php on line 218 Что пугает ребенка - статьи на медицинском портале о здоровье и красоте
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНСКАЯ



ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ



 

Что пугает ребенка

2008-04-13 22:05:29

Что пугает ребенка

Поэтому родителям рекомендуется следить за освещением в помещении, где находится младенец, и в его присутствии и при общении с ним не кричать, и не совершать никаких резких движения, делая все плавно и говоря спокойно и негромко.

Когда ребенок подрастает, эти страхи понемногу «смазываются», отступая на задний план. Но на смену им приходят другие. Малыш начинает бояться одиночества и темноты. Он не хочет оставаться без людей, к которым привык, чье присутствие дает ему ощущение защищенности, а в темноте все привычные предметы приобретают непонятные, и поэтому страшные очертания.

Именно поэтому ребенок обычно спит при включенном ночнике – и это лучший выход, чтобы развеять страх темноты. А еще маленьких детей нельзя оставлять одних. Но, нанимая няню, надо первые несколько дней оставаться с ребенком вместе с ней – как только малыш привыкнет к ней и поймет, что эта женщина его не обидит, а наоборот и накормит, и поиграет, и искупает, и уложит спать, няня перестанет быть для него чужой, то есть – объектом страха.

К тому же, дети могут бояться незнакомых мест и незнакомых людей. Если такие страхи слишком сильны, рекомендуется ребенка почаще брать в гости, знакомить со своими взрослыми родными и друзьями. Но при этом важно не «перегнуть палку» – ребенок, у которого безгранично развито доверие ко всем без исключения взрослым, может попасть в опасное положение – ведь далеко не каждый взрослый добр.

Чем более подрастает ребенок, тем конкретней становятся его страхи. Он уже опасается темноты не просто так, но потому что «в темноте живут чудовища». Он может начать бояться воспитательницы – потому что она кричит, или соседского мальчишки, потому что тот дерется. Для того, чтобы справляться с этими страхами, не существует универсальных рецептов.

Кому-то можно купить игрушечный меч против чудовищ, перевести в другой садик и помирить с драчуном. Другому придется покупать новую кровать, убирать из комнаты шкаф, просить извинится перед воспитательницей и учить давать сдачи в драке…

Повзрослев, ребенок уже стал частью окружающего мира, и помочь ему справляться со страхами, которые являются частью существования, родитель должен, опираясь на каждый случай в отдельности. Общие же рекомендации просты нужно любить ребенка, и не отказывать ему в праве на самостоятельные решения, будучи при этом всегда готовыми придти на помощь.

 

Комментарии

 

Добавить

Имя


Комментарий