Notice: Undefined index: description in /var/www/old/data/www/anomal.ru/index.php on line 218 Как бороться с мозолями - статьи на медицинском портале о здоровье и красоте
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНСКАЯ



ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ



 

Как бороться с мозолями

2008-04-13 21:45:23

Как бороться с мозолями

Самая частая виновница мозолей – неудобная обувь. Если туфли или ботинки тесные, на высоком каблуке, а проводить в обуви приходится много времени, можно считать, что мозоли обеспечены практически наверняка.

Разумеется, существуют и профилактические средства для предотвращения мозолей. Одно из них – контрастная ванна. Проходив целый день в неудобной обуви, возвратившись домой обувь надо снять, ноги отмочить в горячей воде, а потом облить холодной, помассировать, намазать кремом, и надеть теплые носки и уютные тапочки.

А можно принять не просто ванну, а ванну с настоем крапивы для его приготовления необходимо измельченные листья крапивы, не важно, сушеной или свежей, залить кипятком и дать отстояться с пол часа. Настой такой можно хранить до четырех дней в прохладном и сухом месте. В качестве профилактики от мозолей, берут две столовые ложки настоя на литр теплой воды, и тоже парят в ней ноги, а потом массируют с кремом.

Но если мозоли все же появились, или еще того хуже, если возникли водяные пузыри, то избавиться от всего этого тоже можно домашними средствами.

Одно из них, это обыкновенный репчатый лук. Очищенную луковицу необходимо разрезать пополам, положить в чашку и залить уксусом. Сутки дать ей постоять в теплом и сухом месте, затем достать. К мозолям нужно прикладывать по лепестку луковицы, прибинтовывая его или приклеивая пластырем. Оставлять на пол часа, проделывать это два раза в день, лучше всего утром и вечером.

Еще одно замечательное средство – инжир. Ягоду инжира нужно разрезать, и приложить на мозоль, предварительно распарив и насухо вытерев ногу. Лучше всего ее привязать и оставить так на ночь. Хорош и чернослив, который надо разварить в молоке, вынув косточки, и прикладывать к ноге горячую ягоду. Когда она остынет, ее надо заменить другой – опять горячей.

И, разумеется, надо поскорее сменить неудобную обувь, или растянуть ее, так, чтобы ношение ее более не вызывало таких неприятных последствий как потертости и мозоли. Никакие меры по лечению не будут эффективны, если причина нездоровья не устранена.

 

Комментарии

 

Добавить

Имя


Комментарий