ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНСКАЯ



ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ



 

Детский церебральный паралич – что это такое?

2008-12-01 00:55:52

Детский церебральный паралич – что это такое?

Лечение детского церебрального паралича включает в себя: медикаменты, лечебную физкультура, разные виды массажа, физиотерапевтические процедуры, ортопедическую помощь, а в некоторых случаях и обучение навыкам самообслуживания и труда, занятия с логопедом и психологом.

К несчастью, не всегда ДЦП излечимо. Иногда не может помочь даже современная медицина.

Но необходимо сказать, что далеко не во всех случаях ДЦП поражена психика. Часто дети, страдающие ДЦП совершенно нормальны, и отличает их от других только невозможность свободно передвигаться.

Но при этом наблюдаются все же некоторые аномалии в развитии. Наиболее характерная это – психический инфантилизм, т .е незрелость эмоционально-волевой сферы личности ребенка.

Это объясняется замедленным формированием высших структур мозга (лобные отделы головного мозга), связанных с волевой деятельностью. Интеллект ребенка может соответствовать возрастным нормам, при этом эмоциональная сфера остается несформированной.

Также психический инфантилизм можно объяснить замкнутым, зачастую, образом жизни, ограниченной возможностью получения новых впечатлений и общения со сверстниками, слишком плотной опекой родителей.

Дети с такой психической особенностью часто эгоцентричны, внушаемы, неспособны к волевым усилиям, легко устают. При этом слишком возбудимы, меняют настроение несколько раз на дню, или наоборот, пассивны, не интересуются окружающим, не строят планов на будущее.

Как ни странно, если родители слишком заботятся о малыше страдающим ДЦП, это делает его еще более неуверенным в себе, безвольным.

Необходимо играть и заниматься с ребенком, при этом заинтересовав, прежде всего, его самого этими делами. Но нельзя внушать малышу, что сам он ни на что не способен. И ни в коем случае не стоит проводить все ваше время сидя около ребенка с несчастным видом и вздыхая. Малыш должен знать, что его мать и отец – счастливые люди, иначе он и сам будет несчастен, и может развить в себе комплекс вины из-за своей болезни.

Примерно к 7-9-ти годам ребенок полностью осознает свой дефект. Это может привести к тому, что он либо замкнется в себе, либо наоборот, станет чрезмерно агрессивен, озлоблен. И задача прежде всего родителей показать и доказать ребенку, что пускай он иной, но ничем не хуже других, что он тоже способен добиться в жизни всего, чего захочет, и физический недостаток не делает его изгоем.

 

Комментарии

 

Добавить

Имя


Комментарий