ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНСКАЯ



ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ



 

Откуда приходит страх?

2008-12-01 00:49:18

Откуда приходит страх?

Рациональными считаются страхи, имеющие под собой логическое обоснование. Например, страх попасть в ДТП, или страх потерять работу. Однако, даже такие, понятные страхи, не возникают без причины. Их подоплеку достаточно легко найти в памяти, или в прошлом человека. Ученые считают, что некоторые страхи – это генетическая память об опасности, доставшаяся нам от наших предков. Утверждают, что разгадать причину такого страха помогает регрессивный гипноз (погружение в прошлые жизни).

Однако совсем не обязательно прибегать к столь радикальным средствам. Чтобы справится с рациональным страхом, достаточно знать и помнить: для него есть несколько вполне объяснимых причин:

Первое – накопленные нами в течение жизни впечатления, в том числе и негативные. Например – случившаяся когда-то неприятность, причем не обязательно пережитая вами, но, возможно, вашим другом или родственником, повлиявшим на вас своим рассказом о негативных впечатлениях или страшном случае. Источником страха могут стать и СМИ (сообщения о катастрофах, нападениях террористов…) и т. п.

Второе – наши физические возможности. Человек боится того с чем ( может быть не всегда отдавая себе в этом отчет) он не сможет справиться. Темноты, т.к. в темноте он не может видеть окружающего мира, он беспомощен. Боится прогулок по кладбищу, потому что его пугает мысль о смерти, о переходе из известного состояния физического бытия, в состояние новое, незнакомое. Боится высоты, так как прекрасно знает, что упав, скажем, с десятого этажа, разобьется… И так далее.

Третье – представления о жизни, привитые нам обществом, зачастую ограничивающие жесткими рамками и наш образ мыслей, и наше поведение. Мы приучены бояться определенных вещей, может быть больше, чем они того заслуживают. К примеру, известны ночные кошмары, в которых человек, видящий сон, вдруг оказывается среди толпы в одном нижнем белье, или забывает чрезвычайно важную речь, доклад или роль в театре. Такие кошмары – отражение наших потаенных страхов стать смешным или не справиться со своими обязанностями.

Большинство подобных страхов мы можем преодолеть сами, приняв несложные меры безопасности. Например, боясь попасть в ДТП, ездить с соблюдением всех правил, не выезжать в плохую погоду и т. п.

Но порой такие страхи разрастаются, выходя из под контроля. Если, боясь аварии, человек не желает садиться ни в машину, ни в какой-либо из видов общественного транспорта, уверенный, что, стоит ему это сделать, как сразу же произойдет ДТП, с летальным исходом, это значит, что его страх давно вышел за границы разума, превратившись в фобию.

Фобия, она же иррациональный или навязчивый страх – это невротическое расстройство, причины, которого, впрочем, все там же: в сознании, или подсознании. Разновидностей фобий великое множество. Фобия "раздувает" обычный страх до непомерных размеров, заставляет человека менять свой жизненный уклад, чтобы свести к минимуму возможность встречи с предметом своей боязни. Так, боящийся ДТП, вообще перестанет пользоваться какими-либо видами транспорта.

Второй вид иррационального страха это боязнь чего-либо нереального или безвредного. Например, привидений, или тринадцатого числа. В основе таких страхов лежит не логика, а вера – в призраков, или в "нехороший" 13-й день месяца…

Веру, однако, можно одолеть другой верой – например, принести боящемуся привидений амулет от призраков.. Поверив в его действенность, чувствуя себя защищенным, человек преодолеет свой страх.

Однако если какой-либо страх навязчиво преследует вас, имеет смысл обратиться за помощью к специалистам – психологам, которые смогут помочь вам справится с этой проблемой.

 

Комментарии

 

Добавить

Имя


Комментарий